スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています

         
  • 2017.10.26 Thursday
  • -
  • -
  • -
  • -
  • by スポンサードリンク

卵焼き器

息子 恐竜くんも高校生となり、給食がなくなってお弁当に。
学校に食堂もないしね〜。

夫もお弁当で私も仕事のときはお弁当ってなことで
お弁当を3つ作るわけで…
彩りのこともあって卵焼きを入れることが多い。

今まで使ってた卵焼き器は
卵1つで卵焼きがきれいにできるサイズの。
使い勝手もよくて、お弁当箱に詰めるにもいい感じなので
気に入って使ってたんやけど
そうなると朝から卵焼きを3つも作らねばならず
これが意外と手間がかかる。
大きな卵焼き器を買ってみた。

卵2〜3個使ってできるんちゃう?
とはいえ、夫は卵焼きはだし巻で
私は子どもの頃から食べ慣れてるのはちょっと甘い卵焼き。
子どもたちにもずっとそれを作ってきたから
子どもたちも甘い卵焼きが好き。

夫は小さい卵焼き器で。
恐竜くんと私のを大きな卵焼き器で作ることに。

小さい卵焼き器は鉄製なんやけど
今まで何年も使ってきたのもあって油も馴染んで
最初にちょっと油を入れたら
次に卵を注いでも、そのままクルクル〜っとできちゃう。

大きな卵焼き器はテフロン加工でまだ新しいし
クルクル〜っとできちゃうと思ったら
これがね、いちいち油を引かないとくっつく。
えーっ!?新品やのに。

最初にちょっと多めに油入れて、
キッチンペーパーで少し拭き取って
2回目以降、卵を注ぐ前に
そのキッチンペーパーでササッと油を塗る感じ。

なんや、余計に手間や〜ん。
ちょっとがっかり。
できあがりの表面のなめらか具合はテフロンに軍配が上がるけど。

娘 カエル姫が高校生になったら
お弁当4つになるし
今から鉄製の大きな卵焼き器を買って
使い勝手のいい卵焼き器に育てようかなぁ。





JUGEMテーマ:日々のくらし


         

スポンサーサイト

         
  • 2017.10.26 Thursday
  • -
  • 09:11
  • -
  • -
  • -
  • by スポンサードリンク

同じカテゴリーの話
コメントありがとうございます ♪
☆ことりさん、ヒカルさん
ことりさんも鉄製派なのね〜。
だよね!やっぱり長いこと使ってると鉄のんがいいよね。
やっぱり油がなじむからかなぁ。

うちも錦糸卵を作るときに使うよー。

ヒカルさん、ここは鉄製の卵焼き器を買っちゃってください!
使えば使うほどいい感じなると思います(^▽^)b
  • クマ太郎
  • 2017/04/24 10:09 PM
おお。そうなんですね、卵焼き器は鉄製の方が
イイんだ〜。クマさんとことりさんと二人ともが
言うなら間違いなさそうですねえ。
私は鉄製のって使ったことなかったんで、
テフロンのでずっと、こんなもんかな〜と思って
使ってましたわ〜
今のがハゲたら、鉄製買ってみようかな。
いや、育てないといけないのなら、今買うべき!?w
うちもこの4月から次男が幼稚園に通い出したから、
お弁当作成生活が再スタートよ。
卵焼き器は私も昔テフロン買って同じ様な感じやったから、
今はもう鉄製のしか使ってないわ〜。
買い替えるとしても鉄製やなぁ。
卵焼き以外にも、錦糸卵作ったりするときとか、
目玉焼き作るときもたまに使ってたりするw
今は普通の丸いフライパンに四角いシリコン型を敷いて
卵焼きを焼くって便利グッズも出てるみたいやけど、
やっぱ卵焼き器が最強で手放せんわ(≧∇≦)
  • ことり
  • 2017/04/23 12:59 AM
コメントする








   
この記事のトラックバックURL
トラックバック

わたしは・・・

かれんだー

S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
<< December 2019 >>

最近の話

かてごりー

むかしの話

コメントありがと♪

このブログ内、探しま〜す

          

links

PR

          

others

mobile

qrcode

powered

無料ブログ作成サービス JUGEM